色と形とは? わかりやすく解説

色と形

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 15:38 UTC 版)

チェダーチーズ」の記事における「色と形」の解説

チェダーチーズは、本来淡い黄色オフホワイト)をしているが、オレンジ色着色されることもある。着色にはアナトー色素使われることが多い。一般に着色されたものをレッド・チェダー着色されていないものをホワイト・チェダーと呼んで区別するまた、アメリカではホワイト・チェダーをバーモント・チェダーと呼ぶこともある。 チーズへの着色古くら行われていたが、なぜ着色をするのか、1860年頃にはすでにその理由は分からなくなっていた[要出典]。ジョセフ・ハーディングは1860年雑誌において「純粋なものよりまぜものを好むロンドン消費者チーズ生産者にアナトーによる着色強いているが、私はアナトーに関する一つ改良点発表しなければならない。(中略)それは、今や固体ではなく液状アナトー手に入り削り取る必要がなくなったことだ。」と記している。 現在生産されるチェダーのほとんどは工場生産され四角く成型されているが、ごく少数農家生産されているものがあり、こちらは円盤状をしている。 かつては汚れ防ぎなおかつチーズが「呼吸」できるよう、表面に黒いワックス塗られたり、タール塗った黒い布で包まれたりして流通していた。現在、こうした包装は、職人によるチーズ一部にのみ見られる

※この「色と形」の解説は、「チェダーチーズ」の解説の一部です。
「色と形」を含む「チェダーチーズ」の記事については、「チェダーチーズ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「色と形」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「色と形」の関連用語

色と形のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



色と形のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチェダーチーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS