素材による身体への作用とは? わかりやすく解説

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素材による身体への作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 00:58 UTC 版)

カレー」の記事における「素材による身体への作用」の解説

カレー含まれるスパイス1つとしてアキウコンターメリックC. longa )が含まれ有効成分クルクミン含まれている。 クルクミン生理作用として抗腫瘍作用抗酸化作用、抗アミロイド作用抗炎症作用などが知られている。 抗炎症作用エイコサノイド合成の阻害よるものだと考えられている。また、フリーラジカル捕捉能を持ち脂質過酸化活性酸素種によるDNA傷害を防ぐ。クルクミノイドはグルタチオンS-トランスフェラーゼ誘導するため、シトクロムP450阻害しうる。 クルクミン生理活性医学的有用性近年盛んに研究されている。抗がん効果では、がん細胞特異的にアポトーシス誘導するとの報告がある。また、クルクミンはがんをはじめとした多く炎症性疾患関連する転写因子であるNF-κB抑制しうる。実際事前に発がん物質投与されマウスラットに、0.2%のクルクミン添加した食餌与えたところ、大腸癌発症において有意な減少見られたとの報告がある。 カレーをよく食べインドでがんを死因とするものは8%であり、中国では22%、米国では25%である。 2004年UCLA研究チームアルツハイマー病モデルマウスを用いて実験行いクルクミンが脳におけるβアミロイド蓄積抑制しアミロイド斑減少させることを示したクルクミン精神的機能影響をおよぼすとの疫学的調査結果存在する高齢アジア人対象としたミニメンタルステート検査で、半年1度以上黄色カレー食する群において相対的に高いスコア(より健康な精神的機能)が見られた。

※この「素材による身体への作用」の解説は、「カレー」の解説の一部です。
「素材による身体への作用」を含む「カレー」の記事については、「カレー」の概要を参照ください。

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