素材の多様性とは? わかりやすく解説

素材の多様性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 14:50 UTC 版)

広東料理」の記事における「素材の多様性」の解説

広東人は飛ぶものは飛行機以外、泳ぐものは船や潜水艦以外、四つ足机と椅子以外、二本足人間以外なんでも食べる」などと言われるほどさまざまな物を食材使用している。嶺南地方温暖冬季少雨気候熱帯モンスーン気候サバナ気候温暖湿潤気候移行部型)で育つさまざまな野菜や海に近いために多用される海産物中心として、燕の巣ふかひれイヌ果てはセンザンコウからゲンゴロウといった他では珍しいものまでが広東料理食材として市場売られている。野生動物用いた料理は「野味」(広東語 イエメイ)と呼ばれるが、ハクビシンSARS感染源とされたため一部規制されるようになった海鮮や米を多く使った料理ポピュラーで、麺類も米で作った「粉」(ファンライスヌードル)も一般的であるが、元来北方料理である小麦粉麺料理多く南北食材取り入れていることの表れでもある。

※この「素材の多様性」の解説は、「広東料理」の解説の一部です。
「素材の多様性」を含む「広東料理」の記事については、「広東料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「素材の多様性」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「素材の多様性」の関連用語

素材の多様性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



素材の多様性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの広東料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS