素材の水揚げ法とは? わかりやすく解説

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素材の水揚げ法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 05:44 UTC 版)

華道」の記事における「素材の水揚げ法」の解説

水揚げ法は花材日持ちをはかる上で重要かつ不可欠ないけばな心得一つである。科学的根拠云うより、先人経験からの知識によって伝承されることが主である。蒸散作用抑制から、風にあてないことも重要である。 主な手法は「水切り」「注入法」「焼く、煮沸法」「砕く」「薬剤使用」「錫、胴の利用」などがある。植物の生態利用した朝切り、夕切りなどは採取時間が最重視され水揚げ極度にあがる。 最近は温度湿度管理するストッカー利用する生花業者が多いが、このような管理法は極端な言い方をすれば切り花冬眠させているようなもので、一旦外に出すと日持ち悪くなる。特に夏場外気温との温度差広く、汗をかいたように花や水滴溜まり蒸せさせるため消費者としては歓迎されない設備と言える

※この「素材の水揚げ法」の解説は、「華道」の解説の一部です。
「素材の水揚げ法」を含む「華道」の記事については、「華道」の概要を参照ください。

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