白加賀とは? わかりやすく解説

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しろ‐かが【白加賀】

読み方:しろかが

純白加賀絹。本羽二重よりは劣るとされた。


白加賀(しろかが)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 15:14 UTC 版)

ウメ」の記事における「白加賀(しろかが)」の解説

俗称(しらかが)。加賀藩邸に植えられていた白梅通称加賀白梅」が後に「白加賀」と呼ばれるようになったという説があるが、実話かどうか定かではない江戸時代から関東地方中心に栽培され、現在でも南高に次ぐ国内栽培主要品種一つである。耐病性は強いが、貧産性であり、さらに収量年次変動激しい。南高のほうが、果実大きくヤニ果発生率が低いことから梅干し加工品として市場人気がある が、梅干し加工には向かない とまでは云えない。品質優良で、梅干し梅酒両方適するとする研究機関もある。市場での収益性から、南高など他品種置き換え進んでいる。花は白の一重果実重25-30g。雄性不稔性のため受粉が必要であり、また他品種受粉には使えない。「梅郷」・「八郎」などが受粉として適する。甲州最小竜峡小梅などの小梅類を受粉として推奨している文献も多いが、開花早い小梅開花の遅い白加賀では花の時期合わないことが多く結実不良になりやすい。

※この「白加賀(しろかが)」の解説は、「ウメ」の解説の一部です。
「白加賀(しろかが)」を含む「ウメ」の記事については、「ウメ」の概要を参照ください。

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