発明までの流れとは? わかりやすく解説

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発明までの流れ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 20:10 UTC 版)

粉ミルク」の記事における「発明までの流れ」の解説

歴史上最初の記録は、13世紀クビライ・カーン時代モンゴル軍について書かれマルコ・ポーロ著作中にあるものとされ、それによるとモンゴル騎兵タタール)は日干しした上澄みミルク軍用食として携行しており、摂食時は加えてのようだったと描写されている。乳製品食生活基本とする遊牧民族の間では古くから馬乳ないし山羊乳乾燥粉末用いられていたようである。このタタール歴史的に関係が深かったロシアで現在に通じ粉ミルク誕生するになった近代的な粉ミルク製造過程1802年ロシア人医師のO.クリフスキーによって発明され最初商業化生産1832年ロシア人化学者のM.ドゥリコフによって確立された。1855年アメリカのT.S.グリムワードが粉ミルク製造特許取得したが、それを遡る1837年以降にはイギリスW.ニュートン真空乾燥技術特許保有していた。粉ミルク19世紀発明された。粉ミルク出来るまで、母乳飲めない状況置かれ乳児生き延びる事は困難だった

※この「発明までの流れ」の解説は、「粉ミルク」の解説の一部です。
「発明までの流れ」を含む「粉ミルク」の記事については、「粉ミルク」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの粉ミルク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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