生体内での糖鎖とは? わかりやすく解説

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生体内での糖鎖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/09 14:08 UTC 版)

糖鎖」の記事における「生体内での糖鎖」の解説

アミロースアミロペクチングリコーゲンなどは、グルコース多数結合させて、体内でのエネルギー源として保存しやすい形に蓄積したものといえる。またセルロースキチンなどは丈夫な繊維になるため、動植物の体を構築する素材として重要である。糖タンパク質糖鎖には、セリンスレオニンヒドロキシ基にα結合しているO-グリコシド結合糖鎖と、アスパラギンのアミノ基にβ結合しているN-グリコシド結合糖鎖がある。N-グリコシド結合糖鎖はサイトソルと小胞体合成されオリゴ糖転移酵素 (OST) によってタンパク質のアスパラギンに結合させられる。この糖鎖熱ショックタンパク質フォールディングに関わっているものもあり、それらはシャペロンといわれる。O-グリコシド結合糖鎖にはムチン糖鎖プロテオグリカン糖脂質などがある。 細胞表面にもシアル酸を含むガングリオシドなどの糖鎖存在しており、これらは細胞接着抗原抗体反応ウイルスの感染など細胞コミュニケーション重要な役割を担う。例え血液型ABO式)の違い作り出しているのも、糖鎖構造の差である。また生理活性を持つ低分子中にも糖鎖を持つものがあり、これらはDNA特定の配置認識して結合するなどしてその作用アシストしている。

※この「生体内での糖鎖」の解説は、「糖鎖」の解説の一部です。
「生体内での糖鎖」を含む「糖鎖」の記事については、「糖鎖」の概要を参照ください。

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