生ハム
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
肉類-肉類/ぶた/[ハム類]/生ハム/長期熟成 | ![]() |
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肉類-肉類/ぶた/[ハム類]/生ハム/促成 | ![]() |
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生ハム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 20:02 UTC 版)
生ハムについては例外で、非加熱の生豚肉食品としての基準が定められている。これは塩漬け、乾燥の段階でカンピロバクター菌、E型肝炎ウイルスなど人間にとって有害な病原体が繁殖出来ない環境になるため、非加熱でも問題ないとされている。ただし、生ハムの原材料となる豚は何でもよいというわけではなく、イタリア等では厳しい衛生基準が定められており、徹底した衛生管理の元で飼育された豚のみ使用される。
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「生ハム」の例文・使い方・用例・文例
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