沖縄そば -とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の郷土料理 > 沖縄そば -の意味・解説 

沖縄そば


沖縄そばは「そば」と呼ばれていますが、そば粉一切使用していません。そのため沖縄本土復帰後はその呼び名禁止されましたが、昔から親しまれ愛されてきた呼称存続させよう運動続けた結果昭和53年10月17日公正取引委員会から正式に「沖縄そば」の呼称認定受けました
原料小麦粉で、平打ちのそばはどちらかというときしめんやうどんに似てます。

名産特産沖縄そば』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
沖縄県内で製造されたもの
手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質11%以上、灰分0.42%以下のもの
加 水
かんすい
食  塩  
熟成時間
め ん 線

手 も み
ゆで水のpH
ゆで時間
仕  上
 小麦粉重量対し34%以上~36%以下
 ボーメ 2度4度
 ボーメ 5度10度
 30以内
 めんの厚さ 1.5~1.7mm
 切刃番手  薄刃10番12番
 切断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
 8~9  
 約2分以内で十分αアルファー化されていること
 油処理してあること
 




固有名詞の分類

このページでは「全国の生めん」から沖縄そば -を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から沖縄そば -を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から沖縄そば -を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「沖縄そば -」の関連用語

沖縄そば -のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



沖縄そば -のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2024 - 全国製麺協同組合連合会

©2024 GRAS Group, Inc.RSS