歴史・製法とは? わかりやすく解説

歴史・製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/05 23:33 UTC 版)

芭蕉布」の記事における「歴史・製法」の解説

日本周辺芭蕉布にはおよそ500年歴史があるとされ、琉球王国では王宮管理する大規模な芭蕉園で芭蕉生産されていた。明や、江戸時代琉球支配した薩摩藩への貢納品にも含まれていた。 庶民階級では「アタイ」と呼ばれる家庭菜園植えた芭蕉で、各家庭ごとに糸を生産していた。現在の沖縄島では大宜味村喜如嘉が「芭蕉布の里」として知られる一反芭蕉布を織るために必要な芭蕉200本といわれ、葉鞘裂いて外皮捨て繊維の質ごとに原皮分ける。より内側柔らかな繊維用いるものほど高級である[要出典]。 これを木灰入れた大鍋煮て、竹ばさみでしごき、繊維質をより分ける精練作業を行う。一反織り上げるのに2ヵ月要する芭蕉の糸は白くはならず薄茶色である[要出典]。 無地織か、ティーチシャリンバイ)で染めた濃茶色の糸で織った絣が県外では一般的な芭蕉布認識されているが[要出典]、沖縄では琉球藍Strobilanthes cusia)で染めた「クルチョー」と呼ばれる藍色の絣も人気が高い[要出典]。 太平洋戦争末期以降沖縄占領したアメリカ軍によって「繁殖防止する為」として多くイトバショウ切り倒され絶滅危機瀕している[要出典]。 近年では、紅型特徴的な美し黄金色染めフクギアカネベニバナ染色した糸を用いることもある[要出典]。 沖縄科学技術大学院大学で、身につける暑苦しさをしのげる理由科学的な分析研究が行われている。

※この「歴史・製法」の解説は、「芭蕉布」の解説の一部です。
「歴史・製法」を含む「芭蕉布」の記事については、「芭蕉布」の概要を参照ください。

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