栄養素の動態とは? わかりやすく解説

栄養素の動態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 03:26 UTC 版)

栄養素」の記事における「栄養素の動態」の解説

栄養素取り込まれる際に能動的あるいは受動的に細胞膜通過して輸送される。しかしその化合物種類選択されたものだけである。分子量小さ有機栄養素やは水溶性が高い無機栄養素は受動輸送される場合がほとんどであるが、ブドウ糖上の分子量を持つ有機栄養素の多く選択的に能動輸送される。多く場合動物原生生物などの従属栄養生物消化酵素などを分泌することで、生体外消化管食餌この様摂取可能な物質分解してから栄養素として取り込んでいる(記事 消化に詳しい)。 生体内において取り込まれた殆どの有機栄養素は同化作用あるいは異化作用といった代謝作用により分解され別の化合物として再合成され利用されている。多く生物種においてはエネルギー産生する機構である細胞呼吸生物進化淘汰超えて共通性維持しており、出発物質であるブドウ糖ないしは果糖かその代謝過程中間代謝物である低分子有機酸エネルギー源として利用している(記事 呼吸に詳しい)。またアミノ酸代謝脂肪酸代謝代謝系も共通であり、したがって多く生物種では栄養素として取り込まれ有機栄養素は生体の要求に応じて相互に変換されている(例外については必須栄養素と非必須栄養素参照のこと)。したがって主要栄養素エネルギー量は平均する脂肪は9 kcal/g (〜37.7 kJ/g)、タンパク質あるいは炭水化物は4 kcal/g (〜16.7 kJ/g)である このように生体内取り込まれ栄養素プールされリサイクルされている。したがって生物栄養として必要な所要量個体成長量や最終代謝物として二酸化炭素排泄物とともに失われる量に依存する

※この「栄養素の動態」の解説は、「栄養素」の解説の一部です。
「栄養素の動態」を含む「栄養素」の記事については、「栄養素」の概要を参照ください。

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