日本のオーベルジュとは? わかりやすく解説

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日本のオーベルジュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 08:14 UTC 版)

オーベルジュ」の記事における「日本のオーベルジュ」の解説

日本では1970年代以降フレンチ一般化と共に全国観光地リゾート地別荘地などにもオーベルジュオープンするようになった現在の日本におけるオーベルジュは、日本独自の旅文化とも融合し日本料理世界各地料理提供する多彩なスタイル登場している。前述のようなフランスヨーロッパ各地オーベルジュ体験し感銘受けた料理人などが、同じようきめ細かなもてなし土地ならではの旬の食材使った料理提供する宿泊施設憧れて開業するパターンが多い。 「オーベルジュ」は商標ではなく業態であり、その実態は宿泊施設備えたレストラン」である。したがってオーナー料理人であることが多く宿泊業メインとするペンション旅館とは異なり宿泊業飲食業兼ね備えている施設がほとんどである。宿泊業メインはないたレストラン規模合わせた宿泊設備備えるという考え方があり、結果として客室数の少な施設が多い傾向にある。 ただし、特に2000年以降食事提供しないなど名ばかりオーベルジュ増えフランスで誕生したオーベルジュ流れを汲んでいない施設見受けられるようになったため利用には注意が必要。 オーベルジュ業界団体として日本オーベルジュ協会がある。本協会1986年神奈川県足柄下郡箱根町開業したオーベルジュ オー・ミラドー」が日本初オーベルジュ主張しているが、1984年長野県小県郡長和町で「オーベルジュバレ ブランシュ」が、また1985年には長野県茅野市に「オーベルジュ シャンブルドート ピステ」が開業しており、根拠定まっていない。

※この「日本のオーベルジュ」の解説は、「オーベルジュ」の解説の一部です。
「日本のオーベルジュ」を含む「オーベルジュ」の記事については、「オーベルジュ」の概要を参照ください。

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