日本のオリーブ・オイルとは? わかりやすく解説

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日本のオリーブ・オイル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/19 06:12 UTC 版)

オリーブ・オイル」の記事における「日本のオリーブ・オイル」の解説

1908年明治41年)、油漬け加工必要なオリーブ・オイル自給をはかるため、農商務省アメリカ合衆国から導入した苗木三重県鹿児島県香川県試験的に植えた香川県小豆島植えたオリーブだけが順調に育ち大正時代初めに搾油出来るほどの実が収穫された。小豆島では今でも島のあちこちオリーブの樹植えられており、国産オリーブ・オイル作られている。 小豆島栽培されているものは、主に「ミッション」「マンザニロ」「ネバディロ・ブランコ」「ルッカ」の4種類近年熊本県荒尾市)がオリーブオリーブ・オイル生産特産品化に熱心に取り組んでおり、香川県次いで熊本県全国2位生産量となっている。

※この「日本のオリーブ・オイル」の解説は、「オリーブ・オイル」の解説の一部です。
「日本のオリーブ・オイル」を含む「オリーブ・オイル」の記事については、「オリーブ・オイル」の概要を参照ください。

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