日本における実験とは? わかりやすく解説

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日本における実験

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 07:08 UTC 版)

人毛醤油」の記事における「日本における実験」の解説

実用化はされなかったものの、昭和初期大門一夫により毛髪研究一環として人間毛髪原料とした醤油の実が行われたとされている。 研究グループは、毛髪塩酸10時程度煮て加水分解しアミノ酸ペプチド分解することで醤油似た水溶液得たが、揮発成分乏しく実用には耐えないとの結論至った。さらに研究結果として、同じ方法大豆類の植物の茎・葉・皮、搾りかすなどを粉砕したもののほうが品質コスト両面優れていた。現在ではオートクレーブ用いて科学的な再現性確認できる雑誌『ニューヘアー』1982年9月号[要出典]は、戦中から戦後混乱期にかけて「毛屑から代用醤油作られた」と記していた。製法は「毛屑を10%塩酸中に入れ24時間ほど煮沸後、濾過し苛性ソーダ中和させる」としていた。

※この「日本における実験」の解説は、「人毛醤油」の解説の一部です。
「日本における実験」を含む「人毛醤油」の記事については、「人毛醤油」の概要を参照ください。

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