日本における実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/08 07:08 UTC 版)
実用化はされなかったものの、昭和初期に大門一夫により毛髪の研究の一環として、人間の毛髪を原料とした醤油の実験が行われたとされている。 研究グループは、毛髪を塩酸で10時間程度煮て加水分解し、アミノ酸やペプチドに分解することで醤油に似た水溶液を得たが、揮発成分に乏しく実用には耐えないとの結論に至った。さらに研究結果として、同じ方法で大豆類の植物の茎・葉・皮、搾りかすなどを粉砕したもののほうが品質・コスト両面で優れていた。現在ではオートクレーブを用いて、科学的な再現性を確認できる。 雑誌『ニューヘアー』1982年9月号[要出典]は、戦中から戦後混乱期にかけて「毛屑から代用醤油が作られた」と記していた。製法は「毛屑を10%塩酸の中に入れ、24時間ほど煮沸後、濾過し苛性ソーダで中和させる」としていた。
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