文化風習とは? わかりやすく解説

文化・風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 09:08 UTC 版)

志摩地方」の記事における「文化・風習」の解説

志摩地方陸路交通の便悪かったため、独自の文化と風習をもつ。こうした独特の文化展示する施設として志摩民俗資料館存在したが、1998年閉館し2017年現在志摩市歴史民俗資料館で見ることができる。また鳥羽市立海の博物館にも水産業海洋に関する民俗資料多く収蔵されている。

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文化・風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 02:16 UTC 版)

池間島」の記事における「文化・風習」の解説

琉球時代彷彿させる風習近年まで残されていたため、民俗学においても注目されている琉球王国時代16世紀頃から)の御嶽信仰風習今でも色濃く残していることで有名である。大主神社(ウハルズ御嶽)には、池間島民より選出された5人の司(祭祀儀礼を行う女性)を中心とした祭祀集団形成されている。 元(ムトゥ)と呼ばれる氏神をまつる場所が4箇所真謝(まじゃ)・上げ(あぎます)・前ぬ屋(まいぬやー)・前里)があり、「ミャークヅツ」という祭り毎年旧暦9月3日執り行う。元(ムトゥ)には、男性祭祀集団形成されており、祖父から父・父から子の順に祭祀集団形成されてきた。なお、各ムトゥへの入会認められてムトゥ・ヌ・ウヤになれるのは数え55歳からである。 池間島からは宮古列島各地移住が行われている。1720年享保5年)に伊良部島創建された佐良浜(新浜に14戸が強制移住させられたことに始まり1723年享保8年)には宮古島長間村20人が、1737年元文2年)には伊良部島の国仲村35戸が、1874年には宮古島西原(西辺)35戸が移住このため伊良部島佐良浜、宮古島西原には今でも池間島からの移民多く住んでいる。これらの人々移住先でもナナムイ(ウハルズ御嶽信仰やミャークヅツといった池間島民俗・文化守っていることから、池間島住民合わせて池間民族呼ばれる

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文化・風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)

蕎麦」の記事における「文化・風習」の解説

年越し蕎麦 大晦日年越し蕎麦食べ引っ越し蕎麦 引っ越しの際に近所へ配る引越し蕎麦 討ち入り蕎麦義士蕎麦12月14日赤穂浪士の討ち入りにちなん義士祭ふるまわれる蕎麦 金粉回収 金銀細工職人が、作業飛び散った金銀粉に、練った蕎麦粉押し当てて吸着させ回収する上記年越し蕎麦」で縁起が良いとされる説の一つ北海道幌加内高等学校 町立農業高等学校全国唯一必修科目に「そば」があり、農場実技などの実習、また経営面などの多岐にわたって学ぶ。

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