戦時中の死亡率とは? わかりやすく解説

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戦時中の死亡率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 13:49 UTC 版)

東京都立松沢病院」の記事における「戦時中の死亡率」の解説

立津政順1958年昭和33年)に「戦争中松沢病院入院患者死亡率」(精神神経科学雑誌60:596-605,1958)を発表し第二次世界大戦敗戦1945年昭和20年)に東京都立松沢病院在籍した1169名(年初在院668名、年間入院501名)中、478名が死亡し年間在籍患者数対す死亡率が40.9%と発表した岡田靖雄その他の病院死亡率検討し、「戦前精神科病院における死亡率近代庶民生活史20,病気衛生226-240,三一書房,1995. で、死亡率影響与え要因として、 病院経営安定すると、死亡率減少する太平洋戦争前は米価上がると、脚気による死亡率上がる。 と記載し赤痢腸チフス流行性感冒より影響が大であった終戦直後食料不足による栄養障害が最も重要で、松沢病院では62.3%が栄養障害1000キロカロリー以下のことも多かったではないかとしている。

※この「戦時中の死亡率」の解説は、「東京都立松沢病院」の解説の一部です。
「戦時中の死亡率」を含む「東京都立松沢病院」の記事については、「東京都立松沢病院」の概要を参照ください。

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