市販惣菜・宅配惣菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:05 UTC 版)
江戸時代 調理済みの惣菜を行商・屋台で販売する煮売屋という業態がすでに存在した。 第二次世界大戦後 晩婚化にともなう単身者の増大、核家族化や専業主婦の減少、低温流通技術の進歩に伴いバブル景気頃からのグルメブームなど社会的な変化にともなって小売店が提供する市販惣菜の需要が拡大し、種類も増えて品質も向上してきた。そのなか、家の中で調理して食事する「内食(ないしょく)」と、調理されたものと食事の場所の両方を提供する「外食」の中間であることから「中食(なかしょく)」との専門用語で呼び、そのトレンドに注目した。一時は若干すたれ気味だった惣菜の語も、中食への注目とともにまた広く使われ出している。 煮物、揚げ物、漬物、豆料理、佃煮、サラダなどのデパート、スーパーの食品売り場で購入してくるものから、弁当のおかずに手ごろな一口分の冷凍食品までいろいろある。「デリカテッセン」というと日本では和洋問わず惣菜そのものをさす事例が多いが、英語圏では本来、惣菜を販売する店舗を指す。 詳細は「デリカテッセン」を参照
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