完全食とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 完全食の意味・解説 

完全食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/28 04:09 UTC 版)

完全食(かんぜんしょく)とは、健康を維持するために必要な栄養をすべて含んだ食品、あるいは食事である。


  1. ^ 二木謙三 『食物と健康』 修養団出版部、1921年。25頁。
  2. ^ 二木謙三 『完全にして正しき食物』 大日本養正会《大日本養正会叢書1》、1932年10月。30 - 32頁。
  3. ^ 二木謙三 『完全にして正しき食物』 大日本養正会《大日本養正会叢書1》、1932年10月。4、18 - 19頁。
  4. ^ 二木謙三 『健康への道』致知出版社、2003年2月。ISBN 978-4884746438。27頁(新紀元社からの初版は1942年)
  5. ^ 二木謙三 『食物と健康』 修養団出版部、1921年8月。24頁。
  6. ^ 二木謙三 『営養と玄米食』 1932年。
  7. ^ 二木謙三 『完全にして正しき食物』 大日本養正会《大日本養正会叢書1》、1932年10月。1、43、45、51頁。
  8. ^ 佐伯芳子 『栄養学者佐伯矩伝』 玄同社、1986年。ISBN 978-4-905935-19-3。158頁
  9. ^ 柳井一男、松井貞子 『新佐伯式フードガイド-新時代の食育と健康管理のために』 フットワーク出版、2006年5月。ISBN 9784876895465。31頁。
  10. ^ a b 佐伯芳子 『スピード栄養料理-ひとり暮らしのあなたのために』 実業之日本社、1964年。194-195頁。
  11. ^ 柳井一男、松井貞子 『新佐伯式フードガイド-新時代の食育と健康管理のために』 フットワーク出版、2006年5月。ISBN 9784876895465。30頁。
  12. ^ 柳井一男、松井貞子 『新佐伯式フードガイド-新時代の食育と健康管理のために』 フットワーク出版、2006年5月。ISBN 9784876895465。76頁。
  13. ^ フランク・オスキー 『牛乳には危険がいっぱい?』 東洋経済新報社、ISBN 978-4492041918。2003年4月。199頁。
  14. ^ 五訂増補 日本食品標準成分表(文部科学省)


「完全食」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」から完全食を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から完全食を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から完全食 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「完全食」の関連用語

完全食のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



完全食のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの完全食 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS