地域別状況とは? わかりやすく解説

地域別状況

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 23:18 UTC 版)

納豆」の記事における「地域別状況」の解説

枯草菌によって大豆発酵させた食品は、日本糸引き納豆相当するものから乾燥させたものまで、様々な形状や調理法がある。これらの食品は、大豆発酵食品無塩発酵大豆食品大豆利用発酵食品などとも呼ばれる東南アジアヒマラヤ地域西アフリカでは、納豆あるいは乾燥納豆似た発酵食品製造されている。日本納豆常温ではかなり早く発酵作用が進む(冷蔵ではその限りではなく、また冷凍も可能)ため、短期間風味落ち場合もあるが、以下の発酵食品朝鮮半島の「清麹醤(チョングッチャン)」のように長期保存可能なものもある。 納豆は「世界の臭い食べ物」にもしばしば選出されており、納豆が持つ臭いとネバネバした食感に対して欧米人からは「かなり食べにくい」との声が聞かれる他方納豆を好む欧米人多く、かつ増えつつあり、類似した発酵食品ほとんどないセルビア出身ドラガン・ストイコビッチのような熱烈な納豆ファンもいる。 骨にカルシウム与えて強固にするビタミンK2などのビタミン類ミネラルマグネシウムなど)、食物繊維、腸に良い乳酸菌蛋白質含有されている。骨にも良く免疫力高め健康食である。長寿日本長生き秘訣として、各国健康志向高まりにともない国外でも臭いを弱めたものなども含めて人気博している。

※この「地域別状況」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「地域別状況」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「地域別状況」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「地域別状況」の関連用語

地域別状況のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



地域別状況のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの納豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS