加糖れん乳にまつわる話とは? わかりやすく解説

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加糖れん乳にまつわる話

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/31 01:45 UTC 版)

加糖練乳」の記事における「加糖れん乳にまつわる話」の解説

脱脂乳使った加糖脱脂れん乳製造されている。 加糖れん乳カルシウム加えて薄く板状固形化した菓子があり、「ミルクケーキ」という商品名つけられている事が多い。 ミルクジャムという名称の商品もあるが、多く糖分によって少しキャラメル風味持たせた加糖れん乳である。 加糖れん乳缶詰数時間茹でることで糖分メイラード反応起こしドゥルセ・デ・レチェとなる。中南米でよく作られるアイスクリームブランドレディーボーデン」(2018年現在日本ではロッテ生産・販売している)の名は、加糖れん乳工業化したゲイル・ボーデン由来する。もともとは米国ボーデン社の商標で、ボーデン社はゲイル・ボーデン興した企業ルーツとする。 日本乳業史においても、加糖れん乳生産大きな役割果たした牛乳保存のきく商品にする加糖れん乳生産は、産業化企業化出発点となったためである。森永乳業は「日本煉乳」として創立され企業で、昭和戦前期には「森永煉乳」と称していた。また、明治乳業(現・明治)のルーツも「房総煉乳」や「極東煉乳」といった企業求められる沖縄県では「ワシミルク」ともいわれる。これは米軍統治時代から親しまれてきたイーグルブランド(Eagle Brandゲイル・ボーデン創始したブランド)の缶デザイン由来する第二次世界大戦中の日本では、天皇・皇后から救護施設託児所等への下賜品に加糖練乳用いられることがあった(1942年8月8日)。

※この「加糖れん乳にまつわる話」の解説は、「加糖練乳」の解説の一部です。
「加糖れん乳にまつわる話」を含む「加糖練乳」の記事については、「加糖練乳」の概要を参照ください。

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