出雲そばとは? わかりやすく解説

出雲そば


出雲そばの発祥江戸時代松平直政信州松本藩から松江藩改易の際、そば打ち職人連れて来たのが始まりと言われています。
出雲そばは、そばの実を殻ごと挽くため麺の色が黒っぽいのが特徴です。そばの甘皮まで一緒に挽くので香り高くコシ強く栄養価にも優れてます。

名産特産出雲そば』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
島根県内で製造されたもの  
原料そば粉  
そば粉使用
加 水 量

熟成時間   
 1本挽のそば粉
 水分を除く全重量50%以上
 夏場・・・原料重量対し 38%以上
 冬場・・・原料重量対し 40%以上
 冬場・・・常温場合混練後約2時間
 夏場・・・常温場合混練後約20分 
 




固有名詞の分類

このページでは「全国の生めん」から出雲そばを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から出雲そばを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から出雲そばを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「出雲そば」の関連用語

出雲そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



出雲そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2024 - 全国製麺協同組合連合会

©2024 GRAS Group, Inc.RSS