充填豆腐とは? わかりやすく解説

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充填豆腐

絹ごし豆腐同様ななめらかさがあり、充填絹ごし豆腐とも称してます。製法は、豆乳を一旦冷やし凝固剤一緒に1丁づつの容器注入充填)・密閉し加熱して凝固させます豆乳冷やすのは、熱いとすぐ凝固し容器への充填不便なためです。型箱に入れない晒しをしないのも特徴ですが、1丁づつカット切断)しないので、充填豆腐と対比して、他の豆腐カット豆腐ともいっています。容器は、ソーセージ状のものを用いたことがありますが、今は一般豆腐同様の角型が普通です。この豆腐製法機械化による流れ作業大量生産適しており、戦後機械化進展に伴い生まれた豆腐です。また、豆乳充填容器密閉後、加熱凝固させるので、その間殺菌が行われるため、日持ち良いのも特徴です。

充填豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:36 UTC 版)

豆腐」の記事における「充填豆腐」の解説

充填豆腐(じゅうてんとうふ)は、絹ごし豆腐製造時の濃い豆乳冷却後に凝固剤加えて合成樹脂製の角型容器充填して摂氏90度で40分から50加熱し成形した上で冷却した豆腐英語表記はpackaged-tofu。衛生的保存性が高いのが特徴加熱凝固させるので殺菌され衛生的なため、長期保存優れている。更に品質均質輸送性に優れている上に葉酸ビタミンB9)の含有量他の種類豆腐の約2倍である。重量100 gあたりエネルギー59 kcalたんぱく質5.0 g、灰分0.8 g。第二次世界大戦後発明され発展した

※この「充填豆腐」の解説は、「豆腐」の解説の一部です。
「充填豆腐」を含む「豆腐」の記事については、「豆腐」の概要を参照ください。

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