保護された食品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 保護された食品の意味・解説 

保護された食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 10:02 UTC 版)

カスティーリャ・イ・レオン料理」の記事における「保護された食品」の解説

詳細は「Alimentos protegidos de Castilla y León」を参照 さまざまな地域食品が、原産地呼称制度地理的表示保証マークスペイン語版)などの複数区分保護されている。ワイン分野では10上の原産地呼称があり、もっとも知られているのはリベラ・デル・ドゥエロ(D.O.)である。カスティーリャ・イ・レオン代表的な食品である肉類はもっとも保護され普及している食品であり、カスティーリャ・イ・レオン羊肉スペイン語版)が際立っているが、アビラの肉(スペイン語版)や、セゴビア乳飲み仔豚スペイン語版)もその知名度から特別な関心持たれている。 偉大な伝統を持つソーセージは、レオンのセシーナ(スペイン語版)、カンティンパロスのチョリソスペイン語版)やギジュエロのハムスペイン語版)などが代表的である。サモラチーズソリアバターにはD.O.が、バリャドリッドパンには保証マークつけられている。豆類種類も豊富で、ラ・バニェーサの豆類、フエンテサウコのヒヨコマメスペイン語版)、エル・バルコ・デ・アビラのインゲンマメスペイン語版)、ラ・アルムーニャのレンズマメスペイン語版)などがあり、さらにラス・カデレチャス(スペイン語版)やシエラ・デ・フランシア(スペイン語版)のサクランボやエル・ビエルソの洋梨スペイン語版)なども保護されている。

※この「保護された食品」の解説は、「カスティーリャ・イ・レオン料理」の解説の一部です。
「保護された食品」を含む「カスティーリャ・イ・レオン料理」の記事については、「カスティーリャ・イ・レオン料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「保護された食品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「保護された食品」の関連用語

保護された食品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



保護された食品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのカスティーリャ・イ・レオン料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS