保護された食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/08 10:02 UTC 版)
「カスティーリャ・イ・レオン料理」の記事における「保護された食品」の解説
詳細は「Alimentos protegidos de Castilla y León」を参照 さまざまな地域の食品が、原産地呼称制度、地理的表示、保証マーク(スペイン語版)などの複数の区分で保護されている。ワインの分野では10以上の原産地呼称があり、もっとも知られているのはリベラ・デル・ドゥエロ(D.O.)である。カスティーリャ・イ・レオンの代表的な食品である肉類はもっとも保護され、普及している食品であり、カスティーリャ・イ・レオンの羊肉(スペイン語版)が際立っているが、アビラの肉(スペイン語版)や、セゴビアの乳飲み仔豚(スペイン語版)もその知名度から特別な関心が持たれている。 偉大な伝統を持つソーセージは、レオンのセシーナ(スペイン語版)、カンティンパロスのチョリソ(スペイン語版)やギジュエロのハム(スペイン語版)などが代表的である。サモラのチーズとソリアのバターにはD.O.が、バリャドリッドのパンには保証マークがつけられている。豆類の種類も豊富で、ラ・バニェーサの豆類、フエンテサウコのヒヨコマメ(スペイン語版)、エル・バルコ・デ・アビラのインゲンマメ(スペイン語版)、ラ・アルムーニャのレンズマメ(スペイン語版)などがあり、さらにラス・カデレチャス(スペイン語版)やシエラ・デ・フランシア(スペイン語版)のサクランボやエル・ビエルソの洋梨(スペイン語版)なども保護されている。
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