主な弁当の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 16:18 UTC 版)
手作り弁当 - 家庭で家族や自分のために手作りする弁当。日の丸弁当 - 白飯の中央に梅干しを1つ載せて日の丸を模したもの。明治・大正期の日本は貧しく米飯だけでおかずが無いものも多かったが、近年は逆にそれは珍しい。近年では白飯部分に梅干しを載せてさえいれば、たとえおかずがたっぷりの弁当でも「日の丸」と形容している(その意味では次の「三色弁当」などとの比較)。 三色弁当 - ご飯の上の具材を彩よく三色に分かれるよう盛り付けたもの。鶏そぼろと卵(錦糸卵、炒り卵)を用いるのが定番。他に桜でんぶ・緑黄色野菜・海苔などが用いられる。 キャラ弁 - 中身をキャラクターに似せた手の込んだもの じみ弁 - 華やかではないけれども簡単に作れて毎日作り続けられるような弁当。世の中で毎日当人が手作りして持参している弁当はこの「じみ弁」になっていることは多く、しばしばおかずが茶色一色になる。 愛妻弁当 - 妻が夫のために愛情をこめて作る弁当を夫側から妻への愛をこめて呼ぶ名称。また周囲がひやかして呼ぶ名称。 街の弁当屋の弁当の種類幕の内弁当 - 白米といくつかのおかずをセットにした弁当。 海苔弁当 - ご飯に海苔を敷き詰めた弁当。 ほか松花堂弁当 - 略式懐石料理で、十字に仕切った弁当箱に様々な料理を入れたもの。 沖縄県の弁当 - ご飯の上に副菜を無造作に載せるスタイル。食物の傷みやすい気候のため、おかずはほとんどが揚げ物や炒め物で、味付けも濃く、非常にカロリーが高い。
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