主な弁当の種類とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 主な弁当の種類の意味・解説 

主な弁当の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 16:18 UTC 版)

弁当」の記事における「主な弁当の種類」の解説

手作り弁当 - 家庭家族自分のために手作りする弁当日の丸弁当 - 白飯中央梅干し1つ載せて日の丸模したもの。明治・大正期日本貧しく米飯だけでおかずが無いものも多かったが、近年逆にそれは珍しい。近年では白飯部分梅干し載せてさえいれば、たとえおかずがたっぷりの弁当でも「日の丸」と形容している(その意味では次の三色弁当」などとの比較)。 三色弁当 - ご飯の上具材を彩よく三色分かれるよう盛り付けたもの。鶏そぼろと卵(錦糸卵炒り卵)を用いるのが定番。他に桜でんぶ緑黄色野菜海苔などが用いられるキャラ弁 - 中身キャラクター似せた手の込んだもの じみ弁 - 華やかはないけれども簡単に作れ毎日作り続けられるような弁当世の中毎日当人手作りして持参している弁当はこの「じみ弁」になっていることは多く、しばしばおかずが茶色一色になる。 愛妻弁当 - 妻が夫のために愛情をこめて作る弁当を夫側から妻への愛をこめて呼ぶ名称。また周囲ひやかして呼ぶ名称。 街の弁当屋弁当種類幕の内弁当 - 白米いくつかのおかずをセットにした弁当海苔弁当 - ご飯海苔敷き詰めた弁当。 ほか松花堂弁当 - 略式懐石料理で、十字仕切った弁当箱様々な料理入れたもの。 沖縄県弁当 - ご飯の上副菜無造作に載せるスタイル食物傷みやすい気候のため、おかずはほとんどが揚げ物炒め物で、味付け濃く、非常にカロリーが高い。

※この「主な弁当の種類」の解説は、「弁当」の解説の一部です。
「主な弁当の種類」を含む「弁当」の記事については、「弁当」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「主な弁当の種類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「主な弁当の種類」の関連用語

1
4% |||||

主な弁当の種類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



主な弁当の種類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの弁当 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS