中野JCとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 中野JCの意味・解説 

中野JC【ナカノJC】(きのこ類)

登録番号 第13183号
登録年月日 2005年 3月 23日
農林水産植物の種類 えのきたけ
登録品種の名称及びその読み 中野JC
 よみ:ナカノJC
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 中野市農業協同組合
品種登録者の住所 長野県中野市三好町一丁目2番8号
登録品種の育成をした者の氏名 市村昌紀、滝澤孝
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「中野JB」に長野県産の野生種交配して育成されたものであり、さんの断面丸山形で大きさが小、柄の長さがやや長、接着程度が普通の施設栽培向きの品種である。気中菌糸発達程度は普通、表面の色は無、菌糸生長最適温度は25である。さんの断面の形は丸山形、縁の巻き込みは有、大きさは小、高さは大、色(明所生育)は浅黄JHS カラーチャート1914)である。柄の断面の形は円形長さはやや長、太さはやや細、色(明所生育)は淡黄(同2202)、基部の色(明所生育)は穏黄(同2209)である。接着程度は普通、あめ状物質生成はやや多である。かきから子実体発生までの期間は中、子実体生育期間及び発生最盛期までの期間はかなり短である。子実体収量は多、有効数はやや多、有効数と子実体収量との比率中間型である。「パキンコ味姫」と比較してさんの色(明所生育)が浅黄であること、柄が細いこと等で、「中野JB」と比較してさんの色(明所生育)が浅黄であること等で区別性認められる。なお、「パキンコ味姫」及び「中野JB」との対峙培養において嫌触反応を示す。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成11年出願者の施設長野県中野市)において、「中野JB」に長野県産の野生種交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「中野サンマッシュ」であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「中野JC」の関連用語

1
0% |||||

中野JCのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



中野JCのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS