中華料理とカシュルートとは? わかりやすく解説

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中華料理とカシュルート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 12:14 UTC 版)

ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の記事における「中華料理とカシュルート」の解説

中華料理は「殊の外ユダヤ人味覚によくあった、というのもアメリカで提供されている他のどんな料理とも異なり伝統的な中国料理では乳製品用いことはない。」この小さな抜け道自分たちがカシュルート規則破っていないと信じこませる手法若者世代の間で流行した中華料理食べることでカシュルート規則を破ることは若者自分たちの独立性力強く主張することにつながりひいてはコスモポリタン精神」へとつながった在米第一世代ユダヤ人家庭内外関わらずカシュルート墨守したが、第二世代ユダヤ人多く家庭ではカシュルート実践したものの、外で食事をとる際にはこの習慣曲げた中華料理は、料理が特にカーシェールでないと思えるときも、そのような事実見て見ぬ振りができる外見をしている。「豚肉エビロブスターその他のタブー食物は原形留めない細切れミンチにされて、正体がわからなくなる。」 中国古文書には、料理は「ko peng」(割烹)、すなわち切って調理することと記述されており、これによって食材判別できなくなるため、中華料理ユダヤ人にとって「safe treyf」(カシュルート)となる。たとえば、豚肉ワンタン包んで見えなくしてしまえばユダヤ風のクレプラックヘブライ語クレプラハ)によく似ている。 この小さな抜け道自分たちがカシュルート規則破っていないと信じこませる手法若者世代の間で流行した中華料理食べることでカシュルート規則を破ることは若者自分たちの独立性力強く主張することにつながりひいてはコスモポリタン精神」へとつながったアメリカ正統派ユダヤ教コミュニティのなかでは、ラビ厳密な監督のもと、カシュルート沿った食事提供している中華料理店存在する

※この「中華料理とカシュルート」の解説は、「ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の解説の一部です。
「中華料理とカシュルート」を含む「ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の記事については、「ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の概要を参照ください。

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