中華料理とカシュルート
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 12:14 UTC 版)
「ユダヤ系アメリカ人と中華料理」の記事における「中華料理とカシュルート」の解説
中華料理は「殊の外ユダヤ人の味覚によくあった、というのも、アメリカで提供されている他のどんな料理とも異なり、伝統的な中国料理では乳製品を用いることはない。」この小さな抜け道と自分たちがカシュルートの規則を破っていないと信じこませる手法は若者世代の間で流行した。中華料理を食べることでカシュルートの規則を破ることは若者が自分たちの独立性を力強く主張することにつながり、ひいては「コスモポリタン精神」へとつながった。 在米第一世代のユダヤ人は家庭の内外に関わらずカシュルートを墨守したが、第二世代のユダヤ人の多くは家庭ではカシュルートを実践したものの、外で食事をとる際にはこの習慣を曲げた。 中華料理は、料理が特にカーシェールでないと思えるときも、そのような事実を見て見ぬ振りができる外見をしている。「豚肉、エビ、ロブスター、その他のタブー食物は原形を留めない細切れやミンチにされて、正体がわからなくなる。」 中国の古文書には、料理は「ko p’eng」(割烹)、すなわち切って調理することと記述されており、これによって食材が判別できなくなるため、中華料理はユダヤ人にとって「safe treyf」(カシュルート)となる。たとえば、豚肉をワンタンに包んで見えなくしてしまえば、ユダヤ風のクレプラック(ヘブライ語:クレプラハ)によく似ている。 この小さな抜け道と自分たちがカシュルートの規則を破っていないと信じこませる手法は若者世代の間で流行した。中華料理を食べることでカシュルートの規則を破ることは若者が自分たちの独立性を力強く主張することにつながり、ひいては「コスモポリタン精神」へとつながった。 アメリカの正統派ユダヤ教コミュニティのなかでは、ラビの厳密な監督のもと、カシュルートに沿った食事を提供している中華料理店も存在する。
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