中世ヨーロッパのブドウ栽培とは? わかりやすく解説

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中世ヨーロッパのブドウ栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 05:08 UTC 版)

ブドウ栽培」の記事における「中世ヨーロッパのブドウ栽培」の解説

中世時代カトリック修道士 (とりわけシトー派修道院) が、最も有力なブドウ栽培農家であったこの頃フランスでは分益農法が行われており、労働者 (Prendeur) が地主(Bailleur)から合意のもとでブドウ栽培営んでいた。大半場合労働者には、栽培する作物選択ブドウ園開発についての柔軟性があった。 この時代ブドウ栽培は、18世紀までヨーロッパブドウ主要な産地となった特定の地域で最も安定的に収穫出来るようブドウの品種に関する研究盛んに進んだブドウ生産量よりブドウ品質向上させるための剪定作業は、主にシトー派修道院行われ始めたが、質の良いワイン要求する裕福な地主と売ることの出来ワインの量で日々の生活営んでいる労働者との利害関係発生した1435年カッツェンエルンボーゲンヨーハン4世de)の功績により、リースリングは、質の良いワインとなったブルゴーニュ地方では、シトー派修道士は、同じ品質ワイン生産できる均一区画土地cruという概念区分けしたコート=ドール県のような領域では、修道士土地ブドウ園ごとに区分けした

※この「中世ヨーロッパのブドウ栽培」の解説は、「ブドウ栽培」の解説の一部です。
「中世ヨーロッパのブドウ栽培」を含む「ブドウ栽培」の記事については、「ブドウ栽培」の概要を参照ください。

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