中世ヨーロッパのブドウ栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 05:08 UTC 版)
「ブドウ栽培」の記事における「中世ヨーロッパのブドウ栽培」の解説
中世の時代、カトリックの修道士 (とりわけシトー派の修道院) が、最も有力なブドウ栽培農家であった。この頃、フランスでは分益農法が行われており、労働者 (Prendeur) が地主(Bailleur)から合意のもとでブドウ栽培を営んでいた。大半の場合、 労働者には、栽培する作物の選択、ブドウ園の開発についての柔軟性があった。 この時代のブドウ栽培は、18世紀までにヨーロッパのブドウの主要な産地となった。特定の地域で最も安定的に収穫が出来るようブドウの品種に関する研究が盛んに進んだ。ブドウの生産量よりブドウの品質を向上させるための剪定作業は、主にシトー派の修道院で行われ始めたが、質の良いワインを要求する裕福な地主と売ることの出来るワインの量で日々の生活を営んでいる労働者との利害関係が発生した。1435年のカッツェンエルンボーゲン伯ヨーハン4世(de)の功績により、リースリングは、質の良いワインとなった。 ブルゴーニュ地方では、シトー派の修道士は、同じ品質のワインが生産できる均一の区画の土地をcruという概念で区分けした。コート=ドール県のような領域では、修道士は土地をブドウ園ごとに区分けした。
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