三増酒の流通とその背景とは? わかりやすく解説

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三増酒の流通とその背景

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「三増酒の流通とその背景」の解説

1956年昭和31年)「もはや戦後ではないと言われるようになり、メチルカストリといった危険な密造酒大幅に減じ甲類焼酎さえも1956年昭和31年)を境に消費減少転じた。しかし、日本酒に、戦前同じよう消費環境戻ってきたわけではなかった。日本酒消費伸び続けていたが、戦後一時的救済策として開発され三増酒が、その消費主流として定着していた。 昭和一桁世代は、旧来の日本酒との接点持たず大人になり、増産以前日本酒味覚郷愁持っていなかったため闇酒粗悪な焼酎ビールウィスキーから飲み始め日本酒といえば三増酒のことで「頭が痛くなる」「気持ち悪くなる」ものであった焼け跡世代は、下級ウィスキーその時々の級別制度によって「三級ウィスキー」から「二級ウィスキーになっていった)から飲み始めた大量アルコール添加をしている点では、三増酒と同じであったが、調味料入っていないこと、日本産でも西洋イメージがあること、アルコール度が高いものを炭酸水水割りにして飲むことなどから、三増酒向けられるような泥臭い印象持たれなかった。下級ウィスキー1968年昭和43年)ごろまで庶民によって旺盛消費されていく。

※この「三増酒の流通とその背景」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「三増酒の流通とその背景」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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