ロボットキッチンによるピザの製造とは? わかりやすく解説

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ロボットキッチンによるピザの製造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/29 09:39 UTC 版)

ズームピザ」の記事における「ロボットキッチンによるピザの製造」の解説

本社工場では1時間あたり372ピザ製造能力保有しスマホアプリから注文が入ると決済され製造ラインオーダーが入る仕組みとなっている。当初スタッフピザ生地機械セットする必要があったが2017年6月より生地回しロボット「Doughbot」が9秒で生地ピザの形に加工する。この「Doughbot」導入により従来36秒の短縮生地を延ばす際に生地が縮むのを防ぐ添加剤削減実現した均等に広げられピザ生地コンベア次の工程運ばれる2種類のソースディスペンサー「Georgio」「Pepe」により注文応じたソース塗布されソース散布ロボットMarta」により2秒弱でソース生地全体塗り拡げられる。その次の工程ではスタッフの手により具材トッピングされる。この工程だけはトッピング種類により重量サイズ質感異なるため自動化難しいとされる。そしてロボットアームBruno」がピザオーブン移動し焼き上げオーブンから配達スタッフの手スライサー運ばれ等分され宅配ボックス梱包される2018年6月にはロボットアームVincenzo」が投入され800度のオーブンからピザ取り出す危険な作業自動化され8秒間隔で近く置かれるようになった。(当初本社で完全に焼き上げて配達していたが2016年9月以降本社で1分ほど軽く焼き前述通りデリバリートラックを用いて到着直前焼き上げる方式となった。) ロボットには1台あたり2万から35000ドルコストかかっているが、ロボット化により工程削減人件費削減が可能となり高品質食材用いて一般的なピザよりカロリー抑えてあるとされる

※この「ロボットキッチンによるピザの製造」の解説は、「ズームピザ」の解説の一部です。
「ロボットキッチンによるピザの製造」を含む「ズームピザ」の記事については、「ズームピザ」の概要を参照ください。

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