マンチェゴ
実は、乳利用の歴史は、牛よりも羊や山羊のほうが先。特に羊乳チーズの歴史は古く、イタリアのペコリーノ・ロマーノやギリシアのフェタなど、紀元前からの歴史あるチーズは、ほとんど羊乳製です。これらのミルクで作ったチーズは、牛乳では出せない、コクやうまみをもったチーズになります。今回は、羊や山羊のチーズが多く作られている、スペインチーズをご紹介します!
スペインを代表するチーズといえば、マンチェゴ。かの有名な『ドン・キホーテ』の舞台、ラ・マンチャ地方で作られる羊乳チーズです。表皮に縄のようなジグザグ模様がついているのが目印で、これは、昔チーズの型入れとして使っていたカゴの編目模様の名残。ミルキーで濃厚なコクと、ハチミツのような甘みが特徴、ブーケを思わせるふくよかな香りが人気の秘密です。
羊のミルクを使ったチーズというと、それだけでなんとなく敬遠する方も多いのですが、ぜひ一度食べてみてください!獣臭さもなく、「一度食べたら忘れられない」と、ファン続出のおいしさなんです。羊乳製チーズの特徴は、こっくりと濃厚なコクと甘み。羊のミルクは牛乳よりも濃厚で栄養豊富なので、チーズも滋味豊かな味わい深いものになるんですね。
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