マスカットの品種とは? わかりやすく解説

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マスカットの品種

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/10 10:26 UTC 版)

マスカット (ブドウ)」の記事における「マスカットの品種」の解説

今日では、マスカットには主に以下の品種知られている。 マスカット・オブ・アレキサンドリア (Muscat of Alexandria) マスカット系の原種にあたり日本国内一般的にいう「マスカット」。日本では主に岡山県栽培され生食用の高級ブドウとされているが、南アフリカなどではワイン用に作られている。 ローデ・ハネポート (Roode Hanepoot) マスカット・オブ・アレキサンドリア枝変わり紫紅色種であることから日本では「紅アレキ」と呼ばれるネオマスカット (Neo Muscat) 1925年岡山県広田盛正がマスカット・オブ・アレキサンドリア日本固有品種である甲州三尺交配により生み出した品種。 マスカット・ハンブルク (Muscat Hamburg) / ブラック・マスカット (Black Muscat) イギリスにてマスカット・オブ・アレキサンドリアとブラック・ハンブルク(トロリンガー)(ドイツ語版)を交配して生まれた品種食用ワイン用として栽培されている他、交配親としても有名。 甲斐路 (Kaiji) 1955年山梨県の植原葡萄研究所にてフレームトーケーとネオマスカット交配して生まれた「赤いマスカット」。 マスカット甲府 (Muscat Kofu) 甲斐路同じく1955年山梨県の植原葡萄研究所にてネオマスカットハンガリー品種ケニギン・デル・ワインガルテン(ドイツ語版)を交配して作られた。外観ネオマスカットに似る。非常に強い香りを持つ。 ヒロ・ハンブルク (Hiro Hamburg) 1970年岡山県広田盛正が生み出した黒色大粒品種。マスカット・ハンブルクと甲州三尺交配種とされていたが、九州大学による研究の結果否定されている。 イタリア (Italia) マスカット・オブ・イタリアとも呼ばれるイタリアでビカンヌとマスカット・ハンブルクから生まれた緑色大粒品種優れた品質から、政府栽培奨励するため国名付けたと言われるルビーオクヤマ (Ruby Okuyama) 1973年ブラジルにて日系人奥山太郎自身ブドウ園発見したイタリア枝変わり赤色種で強い香りを持つ。 カノンホールマスカット (Cannon Hall Muscat) イギリス発見されマスカット・オブ・アレキサンドリア4倍体枝変わり実生ピオーネの親とされていたが、九州大学による研究の結果否定されている。 マスカット・オットネル (Muscat Ottonel) ハンガリーなどで栽培されるワイン用ぶどう。 ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン (Muscat Blanc à Petits Grains) モリオ・ムスカート ドイツファルツ地区多く見られる甘口ワイン用品種。ワインはモリオ・マスカットの名前で売られることが多い。 モスカート イタリアマスカットピエモンテ産のアスティ・スプマンテとモスカート・デル・ピエモンテはDOVGTワイン指定されている。

※この「マスカットの品種」の解説は、「マスカット (ブドウ)」の解説の一部です。
「マスカットの品種」を含む「マスカット (ブドウ)」の記事については、「マスカット (ブドウ)」の概要を参照ください。

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