ボーフォールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > チーズ > ボーフォールの意味・解説 

ボーフォール

ボーフォール

タイプ ハード 原産国 フランス
容量 200g 乳種
ボーフォール

チーズ通が最後にたどり着くといわれるのがハードチーズ飾り気もなく、いかにも素朴な外観ですが、じんわり広がる旨み奥行きのある味わいは、あらゆるチーズ食べつくした人をも魅了する力強さあります。特に冬は、ハードチーズ滋味ある味わいがなんともおいしく感じられます。

ボーフォールも、そんな山のハードチーズ故郷フランスサヴォワ地方アルプス間近に望み、その向こうイタリア、という国境近く山岳地域です。見た目コンテ似ていますが、側面がへこんでいるのがボーフォールの特徴。1個で約40kgもあり、一人では抱えきれないほどの大きさです。

私たちのボーフォールは、タランテ-ズという谷で作られたもの。この谷の牛からしぼったミルクは、タランテーズのボーフォール協同組合持ち寄られ古くからの伝統製法でこの大きなチーズ作られています。

まずは昔ながら大きな銅鍋ミルク温めます凝乳酵素入れて固まってきたチーズのもと(カード)を、風呂敷のような大きな布で集め引き上げて伝統的な木枠の型に入れて圧搾…なにしろ1個作るのに400kgものミルク必要なのですから、どの過程大変な力仕事です。だから山のチーズ作りもっぱら男性仕事

じっくり5ヶ月上かけ熟成させたチーズは、ほっくりのようなコクがあり、しみじみとしみわたる旨みと蜜のような甘みあります雑味がなく、風格さえ感じさせる味わいには、ボーフォールが「チーズプリンス」と称えられるのもうなずけます。

夏のミルクだけで作った限定入荷ボーフォール・エテ」はこちら

サヴォワ風チーズフォンデュのレシピはこちら






固有名詞の分類

このページでは「チーズ一覧」からボーフォールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からボーフォールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からボーフォールを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ボーフォール」の関連用語

ボーフォールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ボーフォールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧

©2024 GRAS Group, Inc.RSS