ボツリヌス菌とは? わかりやすく解説

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ボツリヌス菌

酸素のある条件では生育できない細菌で、食品の中で増殖した産生しボツリヌス毒素によって食中毒原因となりますまた、乳児では大腸細菌叢発達していないため、大腸中で増殖した産生する毒素によって乳児ボツリヌス 症を起こすことがあります産生する毒素種類によって、A 型から G 型区分される食中毒は主に A 型B 型E 型よるもの多いです
特徴土壌中、河川動物腸管など自然界広く生息する酸素のないところで増殖し、熱にきわめて強い芽胞作る。強い神経障害もたらす毒素産生する毒素無害化には、80 ℃20 分以上の加熱要する
食中毒症状潜伏期は 8~36 時間主症状は、吐き気嘔吐筋力低下脱力感便秘神経症状複視などの視力障害発声困難、呼吸困難など)。発生少ないが、 いったん発生すると重とくとなり、致死率20%と高い。
過去食中毒原因食品日本:「いずし」を原因食品とする E 型による食中毒多発しているが、A 型B 型による食中毒もある。諸外国食肉製品野菜缶詰原因食品とする A 型B 型が多い。乳児ボツリヌス症場合蜂蜜コ ーンシロップなどからの感染がある。
対策>いずしによる発生が多いので注意が必要。容器膨張している缶詰真空パック食品食べないボツリヌス食中毒疑われる場合抗血清による治療早期開始する




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