ホットワインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > ホットワインの意味・解説 

ホットワイン

温めたワインに、ハチミツレモンの皮、シナモンなどの香辛料入れて楽しむ、冬の代表的な飲み物
フランスではヴァンショー」、ドイツオーストリアでは「グリューワイン」、北欧ではグレッグ」と呼ばれてます。グリュー、グレッグともに「熱する」という意味です。
身体温めるには最適で、家庭でも屋外でも楽しまれています。

簡単なレシピの一例

材料
ワインは赤が一般的ですが、白、ロゼでも可。赤は渋味強くないものが向いてます。
手頃な価格ワイン……1本
またはお湯……………850ml〜1250ml
・オレンジスライス(厚めに)…1個分
クローブ…………………10
シナモンスティック…… 2本
砂糖またはハチミツ……大さじ4杯
・レモンスライス
つくり方
甘さスパイス好み調整 してください
(1)ワイン小鍋煮立てる
(2)2〜3分後にクローブシナモンスティック、オレンジスライス、砂糖またはハチミツ入れひと煮立ちさせる。
(3)あらかじめ、スライスレモンを入れたカップに注ぐ。




ホットワインと同じ種類の言葉

このページでは「お酒・飲料大辞典」からホットワインを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からホットワインを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からホットワインを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホットワイン」の関連用語

ホットワインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホットワインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS