プロフェッショナルの食細胞とは? わかりやすく解説

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プロフェッショナルの食細胞

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 01:50 UTC 版)

食作用」の記事における「プロフェッショナルの食細胞」の解説

好中球マクロファージ単球樹状細胞破骨細胞、および好酸球は、プロフェッショナルの食細胞として分類される最初3つは、ほとんどの感染症対す免疫応答に最も大きな役割を果たす好中球役割は、血流パトロールし感染場合にのみ大変な数で組織急速に移動することである。そこでは食作用による直接的な殺傷効果がある。摂取後の好中球は、病原体細胞内効率的に殺滅する。好中球は、主にFcγ受容体補体受容体1および3を介して貪食する。好中球殺滅効果は、あらかじめ形成され顆粒存在する分子たくさんのレパートリーよるものである。この顆粒用意されている酵素や他の分子は、コラゲナーゼ英語版)、ゼラチナーゼ、またはセリンプロテアーゼなどのプロテアーゼミエロペルオキシダーゼラクトフェリン、および抗生物質タンパク質である。これらのファゴソームへの脱顆粒は、高い活性酸素種産生呼吸バースト英語版))を伴い、非常に高い殺菌力がある。 単球やそれが成熟したマクロファージは、血液循環から離れて組織内移動する。そこでは、これらは常在細胞となり、静止した防壁形成するマクロファージは、マンノース受容体英語版)、スカベンジャー受容体英語版)、Fcγ受容体補体受容体英語版)1、3、4によって食作用開始するマクロファージ長寿命で、新たなリソソーム形成することで食作用継続することができる。 また、樹状細胞組織内存在し食作用によって病原体摂取する。それらの役割は、微生物殺したり除去することではなく適応免疫系の細胞抗原提示するために微生物分解することである。

※この「プロフェッショナルの食細胞」の解説は、「食作用」の解説の一部です。
「プロフェッショナルの食細胞」を含む「食作用」の記事については、「食作用」の概要を参照ください。

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