トレビス【(フランス)trévise】
トレビス
●ヨーロッパが原産の「チコリ」の変種で、「赤チコリ」とか「ラディッキオ(Radicchio)」とも呼ばれます。イタリアが主な産地で、葉が鮮やかな赤紫色をしていて、丸く結球します。独特なほろ苦さがあり、グリーンサラダや前菜に加えて利用されます。食感はレタスとキャベツの中間というところ。わが国でも近年、市場に出回るようになりました。名前は、イタリアの産地「トレビゾ(Treviso)」から。長頭形のものは「ベローナ」と呼ばれています。
●キク科キクニガナ属の多年草で、学名は Cichorium intybus var.foliosum。英名は Red-leaved chicory, Italian chicory。
キク: | 隠岐の油菊 黄花野路菊 |
キクニガナ: | チコリ トレビス |
キケルビタ: | キケルビタ・アルピナ |
キシロリザ: | ビッグベンドウッディアスター |
キツネアザミ: | 狐薊 |
ラディッキオ
(トレビス から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:44 UTC 版)
ラディッキオ(伊: Radicchio)は、イタリア原産のチコリーの栽培種である。イタリアンチコリーとしても知られ、キク科の多年生植物である。赤チコリー(赤チコリ)ともいう[1]。葉菜類として栽培され、白い筋の入った赤色をしている。苦くスパイシーな味で、グリルまたはローストすると柔らかくなる。
- ^ a b 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月11日閲覧。
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 239.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 32.
- ^ a b c d e f g h i j 講談社編 2013, p. 217.
- ^ Kafka, Barbara (1988年12月21日). “Radicchio: Tasty but So Misunderstood”. The New York Times 2017年4月19日閲覧。
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 97.
- ^ 講談社編 2013.
- ^ Edible and Medicinal Plants of the West, Gregory L. Tilford, 0-87842-359-1
- 1 ラディッキオとは
- 2 ラディッキオの概要
- 3 毒性
- 4 関連項目
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