ソバの官能検査票とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ソバの官能検査票の意味・解説 

ソバの官能検査票

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 06:35 UTC 版)

蕎麦粉」の記事における「ソバの官能検査票」の解説

1980年代ソバ品種開発進み流通上に様々な品種流通しはじめた事が契機になり、日本蕎麦協会により19891993年農林水産省助成事業「そば需給総合改善推進対策事業新品導入事業」の中で、小麦のうどんの評価票を参考に仮のソバの官能検査票を策定された。1989年策定され検査票を例にとると、赤・黄・青・緑として用意され4つ蕎麦のうち、赤を基準蕎麦として「色」「香り」味」、食感として「かたさ」及び「そばらしさ」の計5項目で黄・青・緑評価を行うというブラインドテストである。あくまでもソバ素材として特徴であったり、製粉技術冷蔵技術影響計測する尺度統一するために、生産者寄り視点暫定的に利用されるのであるため、職人技術の差や消費者嗜好反映する基準ではない。

※この「ソバの官能検査票」の解説は、「蕎麦粉」の解説の一部です。
「ソバの官能検査票」を含む「蕎麦粉」の記事については、「蕎麦粉」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ソバの官能検査票」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ソバの官能検査票」の関連用語

ソバの官能検査票のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ソバの官能検査票のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS