ソバの等級とは? わかりやすく解説

ソバの等級

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 06:35 UTC 版)

蕎麦粉」の記事における「ソバの等級」の解説

ソバ品位基準として米穀検査同様、農林水産省昭和26年定めた農産物検査法による3等級+規格外分類存在する。これは粒の色調揃い仕上水分など製粉業者に引き渡す際の物理的な基準であり、食味保証基準ではない。以前検査通したソバ多くなかったが、戸別所得補償制度により検査を通す生産者多くなり自家製粉を行う業者の間で話題にされる事がある。しかし、早期収穫ソバなど消費者需要の高い玄ソバ規格外になってしまうなど正当に評価できる基準といえず運用上の問題大きくなり見直し必要性求められていた。そこで、改正について農産物検査規格検討会を経て平成27年2015年)から新基準適用されるになった

※この「ソバの等級」の解説は、「蕎麦粉」の解説の一部です。
「ソバの等級」を含む「蕎麦粉」の記事については、「蕎麦粉」の概要を参照ください。

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