セルフ・サービス店とは? わかりやすく解説

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セルフサービス店

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 06:23 UTC 版)

讃岐うどん」の記事における「セルフサービス店」の解説

詳細は「セルフうどん」を参照 料理受け取り食後の食器返却を客自ら行う、セルフサービス業態を取るうどん専門店冷水で〆め蒸篭並べられうどん玉を客が好みの量を玉単位で丼に取り分ける。 湯と「てぼ」(鉄砲ざる)または「ぬくめいかき」(竹製道具)が用意されていて、自分好み温度まで温める。冷たいうどんまたは冷やさないそのままも可能。 置かれている具や薬味自分取って入れる。ショウガ自分ですり下ろしたり、店脇の畑に生えているネギ自分抜いてきて刻まなければならなかったりする場合もある。 タンク蛇口捻ってもしくは柄杓掬ってだし(つゆ)を注ぐ。だしは温冷の双方選べる。冷たいうどんに熱いだしをかけたり、その逆なども行われている。また、かけだしのほかにぶっかけだし、つけだし用意されていたり、醤油調味醤油などを少しかけるだけで賞味されることもある。 ほとんどの店では料金支払いは具などを選んだ後の先払いであるが、ごくまれに食事の後の後払いの店もあるので何を食べた記憶している必要がある上記一例であるが店と客の役割分担が店によって違うこともままあり、香川県民でさえはじめて入るセルフ店ではまごつくことがあるため、メニューではなく手順掲示されている場合も多い。 このようなセルフうどん店は香川県岡山県以外では保健所許可下りなかったため限られた地域独特の業態だったが、2002年頃より店員湯通しを行うセミセルフ式うどんのチェーン店県外出店し保健所許可クリア短期間急増した岡山香川両県で標準的なセルフうどん店よりも客自ら行なう手順少なくなっており、セルフうどん店が初めての客にも入りやすい工夫がされている。

※この「セルフサービス店」の解説は、「讃岐うどん」の解説の一部です。
「セルフサービス店」を含む「讃岐うどん」の記事については、「讃岐うどん」の概要を参照ください。

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