スロー・テキーラ
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||
1960年代はウオッカベース、1970年代はラムベース、そして1970年代後半から1980年代はテキーラベースへ。 近年はこれらホワイトスピリッツに人気が集まっている。そしてテキーラベースの中でもこの「スロー・テキーラ」は圧倒的な支持を得ているカクテルなのだ。スロージンのスローはsloeで、slowと勘違いのないように。 「サウザ シルバー」は、1873年、メキシコ独立の年に創業されたサウザ社で作られているテキーラ。サウザ社はテキーラ生産の中心地ハリスコ州テキーラ村に本社を置く、120年以上の歴史を持つテキーラ・メーカー。フレッシュな香りとピュアな口当たりで好評のシルバーは、メキシコでもっとも人気のあるテキーラである。 |
スロー・テキーラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:57 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動スロー・テキーラとは、冷たいタイプのロングドリンクに分類される、テキーラをベースとしたカクテルである。なお、英語の綴りは、Slow Tequilaの誤記ではなく、Sloe Tequilaで正しい。スロー・テキーラの「スロー」は、遅いでなく、スローベリーのスローである。
標準的なレシピ
作り方
テキーラとスロー・ジンとレモン・ジュースをシェークして、クラッシュド・アイス(砕いた氷)で満たしたオールド・ファッションド・グラス(容量180〜300ml程度)に注ぐ。キュウリのスティックと、ストローを添えれば完成である。
備考
キュウリのスティックの代わりに、セロリのスティックを添えることもある。
参考文献
- 花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3
- 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』 大泉書店 1997年9月5日発行 ISBN 4-278-03727-9
- 山本 祥一朗 監修 『カラー図解 カクテル』 成美堂出版 1994年12月10日 ISBN 4-415-07873-7
スロー・テキーラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/13 15:35 UTC 版)
※この「スロー・テキーラ」の解説は、「スロー・ジン」の解説の一部です。
「スロー・テキーラ」を含む「スロー・ジン」の記事については、「スロー・ジン」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- スロー・テキーラのページへのリンク