ギスカジカとは? わかりやすく解説

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ギスカジカ

学名Myoxocephalus stelleri 英名:Flog sculpin
地方名カジカモカジカイソカジカ 
脊椎動物門硬骨魚綱カサゴ目カジカ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 動画 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫 生態写真はこちら

特徴
体はがっしりし、かたい皮膚おおわれる。うろこはほとんどない体色個体によって変化富んでいるが緑がかった褐色または赤みがかった褐色で、背の部分黒っぽい褐色横帯がある。浅海藻場岩礁域にすむ。産卵期は冬で岩礁粘着性卵を産む初春孵化し仔魚浮遊生活送り成長する底生生活に移る。若魚肉食性魚類甲殻類多毛類などを食べ時には同じ大きさの魚類丸飲みするほど貪欲である。北海道では冬にぶつ切りにして、汁物として食べる。

分布:東北地方北海道日本海北部オホーツク海〜西ベーリング海 大きさ:45cm
漁法:磯釣り 食べ方:汁物

シモフリカジカ

学名Myoxocephalus brandti 英名:Snowy sculpin
地方名モカジカ、ギスカジカ、アオカジカ 
脊椎動物門硬骨魚綱カサゴ目カジカ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫

特徴
体は比較細長いが、頭は大きくいくぶん上下に平たい。後頭部に2対の弁がある。体色は緑がかった褐色で、小さな白い斑点散らばっている。冬の産卵期には雄は黒色になる。若魚はやや浅め海藻生えたところに多く成魚はやや沖合い生息している。ギスカジカと一緒に生息していることが多い。肉食性である。

分布:北海道日本海北部オホーツク海 大きさ:35cm
漁法:  食べ方:汁物




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