カンピロバクター・ジェジュニとは? わかりやすく解説

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カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

わが国発生している食中毒の中で、発生件数が最も多い食中毒です。また、 患者数が 1 名の事例が多いことも特徴です。
特徴家畜家禽類腸管内に生息し食肉(特に鶏肉)、臓器飲料水汚染する鶏肉などの食材中ではほとんど増殖するとがない乾燥きわめて弱くまた、通常の加熱調理死滅する
食中毒症状潜伏期は 1~7 日長い主症状は、発熱倦怠感頭痛吐き気腹痛下痢血便など。少な量でも発症潜伏期間長いので、判明しないことも多い。
過去食中毒原因食品食肉(特に鶏肉)、飲料水生野菜牛乳など。主に食肉(特に鶏肉)を介した食中毒近年増加傾向にある。
対策調理器具熱湯消毒し、よく乾燥させる。肉と他の食品との接触を防ぐ。食肉食鳥処理場での衛生管理二次汚染防止徹底する食肉十分な加熱65 以上、数分)を行う。



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