オレンジ・チキンとは? わかりやすく解説

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オレンジチキン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 08:13 UTC 版)

オレンジチキン英語: Orange chicken)あるいは陳皮鶏(ちんぴどり、簡体字: 陈皮鸡; 繁体字: 陳皮雞; 拼音: chénpíjī<チェンピージー>; ウェード式: ch'en²-p'i³-chi¹; 粤拼: gan4 pei4 kai1)は鶏肉オレンジを使用した中国湖南省発祥のアメリカ風中華料理である[1]


  1. ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Poultry and Other Fowl”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st Edition ed.). New York, New York: William Morrow and Company. p. 314. ISBN 0-688-15826-9. "ORANGE CHICKEN Chun Pei Gai Pan Traditionally this Hunan recipe contained what is called chun pei, or ‘old skin,’ to describe the dried citrus peel used in its preparation." 


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