オレンジチキン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 08:13 UTC 版)
オレンジチキン(英語: Orange chicken)あるいは陳皮鶏(ちんぴどり、簡体字: 陈皮鸡; 繁体字: 陳皮雞; 拼音: chénpíjī<チェンピージー>; ウェード式: ch'en²-p'i³-chi¹; 粤拼: gan4 pei4 kai1)は鶏肉とオレンジを使用した中国・湖南省発祥のアメリカ風中華料理である[1]。
- ^ Lo, Eileen Yin-Fei (1999). “Poultry and Other Fowl”. The Chinese Kitchen. calligraphy by San Yan Wong (1st Edition ed.). New York, New York: William Morrow and Company. p. 314. ISBN 0-688-15826-9. "ORANGE CHICKEN Chun Pei Gai Pan Traditionally this Hunan recipe contained what is called chun pei, or ‘old skin,’ to describe the dried citrus peel used in its preparation."
- 1 オレンジチキンとは
- 2 オレンジチキンの概要
- 3 名称と普及
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