イギス Ceramium kondoi Yendo
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からだは細い糸状で,主軸はやや広い角度で叉状に分枝し,ときに三叉や四叉分枝することがある。イギス属の中で三叉分枝する枝を持つものはイギスだけである。叉状分枝とは別にからだの縁から細い小枝を出す。各枝は先端部で叉状に分かれており,それらは内側に湾曲する。からだには輪状模様があり,縞の部分でからだはややくびれている。からだの基部から仮根糸を出して岩や他の海藻上に付着する。手触りは柔らかい。生体は紅色~暗紅色。押し葉標本は台紙によくつくが,老成した個体ではつきにくい。
銚子ではイギスをほとんど利用していないが,地方によっては寒天の材料や刺身のツマとして使われており,西日本では「いぎす豆腐」や「いぎりす」といったイギスを使った郷土料理が知られている。
高さ:5~50cm
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