アルデンテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/18 01:32 UTC 版)
アルデンテ(イタリア語: al dente[al'dɛnte])とは、スパゲッティなどのパスタをゆでるとき「歯ごたえが残る」というゆで上がり状態の目安とされる表現。
- ^ “パスタをゆでるときにアルペンザルツをおすすめする訳”. SKWイーストアジア株式会社. 2015年9月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年3月5日閲覧。
- ^ 選食力を身につけよう!(その13)-糖尿病予防には低GI食を! 食べる順番も大事!-
- ^ (en) David Gentilcore, Pomodoro! A History of the Tomato in Italy, Columbia University Press, 2010, 272 p. (ISBN 978-0231152068), p. 78.
- ^ The Washington Post 'The World's Greatest Salesman'By Joseph P. MastrangeloFebruary 4, 1978[1]
- ^ これには水の硬度も影響している。
- ^ 大矢、pp.151-153
- ^ 池上、pp.190-192
- ^ a b ダナ・R・ガバッチア『アメリカ食文化』伊藤茂訳、青土社、2003年、pp.251-252
- ^ ナイハード、p.119
- ^ 服部幸應監修、FM NACKS5編『服部幸應の「食のはじめて物語」』講談社、2009年。
- ^ 特許情報プラットホーム、2015年8月29日検索。[2]
- 1 アルデンテとは
- 2 アルデンテの概要
- 3 概要
- 4 脚注
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