アメリカのパスタ文化とは? わかりやすく解説

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アメリカのパスタ文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:04 UTC 版)

ナポリタン」の記事における「アメリカのパスタ文化」の解説

イタリアからアメリカへの移民は、ナポリ近傍カンパニア地方、およびシチリア出身者多かった。彼らは母国から輸入したパスタ食べていたが、その食文化は他のアメリカ人には広まらなかった。というのは、先に移住していた豚肉食文化ドイツ系移民による同化政策があったためである。イタリア系移民の家庭にはケースワーカー送り込まれ肉食奨励され、具なしパスタのようなエスニック食文化修正されていったパスタイタリアで富裕層にとってコース料理の中の一品貧困層にとって単品ですべてを満たす手軽な食事という二面性持っていたが、アメリカでは後者側面強まったパスタアメリカ人嗜好合わせて大衆化しその結果として生まれたのが、スパゲッティトマトソースミートボールパルメザンチーズ合わせたスパゲッティ・ウィズ・ミートボールであった。この料理世界恐慌の折に安価な料理としてイタリア系以外のアメリカ人にも広まったという。 ボアルディ(英: Ettore Boiardi)兄弟は、スパゲッティ缶詰製造し第二次世界大戦ではアメリカ陸軍供給する契約取りつけることに成功したアメリカ人は、兵隊食(Cレーション)の缶詰スパゲッティでいっそうスパゲッティ親しむことになった。この缶詰スパゲッティにはケチャップに近いソース使われていて、やわらかく、ぎっとりして甘いものだった缶詰スパゲッティ慣れたアメリカ人コシのないやわらかい麺に慣れ親しみ、その嗜好合わせる形で、現地生産されるスパゲッティ硬質小麦ではなく軟質小麦用いたやわらかいものになった。 こうしてアメリカ人は“ケチャップあえのスパゲッティ”を好むようになり、この嗜好GHQと共に日本に伝わることになる。

※この「アメリカのパスタ文化」の解説は、「ナポリタン」の解説の一部です。
「アメリカのパスタ文化」を含む「ナポリタン」の記事については、「ナポリタン」の概要を参照ください。

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