アカディア人のプーティンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > アカディア人のプーティンの意味・解説 

アカディア人のプーティン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 16:03 UTC 版)

プーティン」の記事における「アカディア人のプーティン」の解説

プーティンには、塩味のものと甘いものがある。ジャガイモすりおろし作ったダンプリング状のプーティンや、小麦粉作った団子状プーティンスープに入れて煮る。ニューブランズウィック州南東部モンクトン付近伝統料理プーティーヌ・ラペ (Poutine Râpée) は、すりおろしたジャガイモマッシュポテト混ぜて作ったソフトボール大の団子中に塩漬け豚のばら肉入りメープルシロップモラセスケチャップ等をかけて食べる。ダンプリングフランス伝統料理ではないが、ドイツにはクネーデル等よく似た料理存在するため、フランス系移民アカディアドイツからの移民接触した結果アカディア人料理取り入れられたと考えられている。スウェーデンクロップカーカとも類似する。 甘いプーティンデザートになる。プーティーヌ・ア・トゥルー (Poutine à Trou)、プーティーヌ・アン・サック (Poutine en Sac) は小麦粉捏ね作った生地果物包んで蒸した菓子である。プーティーヌ・オ・パン (Poutine au Pain) はブレッドプディングのことで、四角いフルーツパイもプーティン呼ばれる。 アカディア人のプーティンは、アカディア人が多い地域以外ではほとんど知られていない。現在アカディア呼ばれる地域では、ニューブランズウィック州北東部カラケット(英語版) の近くアカディア歴史英語版)をはじめとするアカディア人の昔の生活を再現したテーマパーク等でプーティン食べることができる他、缶詰のプーティーヌ・ラペもスーパーマーケットなどで市販されている。

※この「アカディア人のプーティン」の解説は、「プーティン」の解説の一部です。
「アカディア人のプーティン」を含む「プーティン」の記事については、「プーティン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アカディア人のプーティン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アカディア人のプーティン」の関連用語

アカディア人のプーティンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アカディア人のプーティンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのプーティン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS