アイヌ料理の現在とは? わかりやすく解説

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アイヌ料理の現在

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 00:59 UTC 版)

アイヌ料理」の記事における「アイヌ料理の現在」の解説

今まで述べてきたアイヌ民族食生活江戸時代後期から明治初期頃までの例である。以降明治時代本格化した開拓事業エゾシカ大量死などの自然災害などによって、猟の獲物も腹を満たすほどには得られなくなった現在のアイヌ民族周囲和人と殆ど差のない食生活送っている。 しかし山間部に住むアイヌ民族にとっては、春の山狩り今なお一大イベントである。先祖同じくギョウジャニンニク大量に採集しおひたし酢味噌和え卵とじ醤油漬けなど和人調理法取り入れて賞味している。 前述オハウ汁物)は味噌加えられ味噌汁同化したが、それでも食生活の中では重要な位置占めている。ラタシケㇷ゚獣脂魚油代わりにバター使用しポテトサラダ風になって現在でも親しまれている。ミキサー使ってオオウバユリ球根をすり潰し抽出した澱粉中華料理コーンスープのとろみ付けに使う例もあるという。 アイヌ料理伝統は、形をかえつつも今なお伝承されているのである

※この「アイヌ料理の現在」の解説は、「アイヌ料理」の解説の一部です。
「アイヌ料理の現在」を含む「アイヌ料理」の記事については、「アイヌ料理」の概要を参照ください。

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