ぶどう饅頭
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 08:35 UTC 版)
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ぶどう饅頭 | |
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別名 | 武道饅頭 |
種類 | 和菓子 |
フルコース | デザート |
発祥地 | ![]() |
地域 | 徳島県美馬市 |
考案者 | 西川芳太郎 |
誕生時期 | 1914年 |
提供時温度 | 常温 |
主な材料 | 乳、小麦 |
派生料理 | 栗ぶどう饅頭、白桃ぶどう饅頭、黒胡麻ぶどう饅頭、鳴門金時芋ぶどう饅頭、春いちごぶどう饅頭など |
その他の情報 | (各種情報は日ノ出公式ホームページより) |
ぶどう饅頭(ぶどうまんじゅう)は、徳島県美馬市に本社を構える日之出本店が製造・販売している商品、郷土銘菓[1]。
日之出本店の代名詞、看板商品として知られる。
キャッチコピーは、「海越えて ほめられに行け ぶどう饅頭」。
特徴
沿革
徳島県・穴吹は”武道信仰”で名を馳せる霊峰・剣山の玄関口として、毎夏、多くの人が参拝に訪れており、初代社長・西川芳太郎は何かお客様にいいお土産物はないかと思案し、そして生み出したのがぶどう饅頭である。
商売へ熱い志を持っていた初代・西川芳太郎は、森永製菓初代社長・森永太一郎と運命的な出会いを果たす。森永との交流をきっかけに、その当時大ヒット商品であった「森永キャラメル」から想を得て”餡にミルクを練り込む”ことを思いつき、そのハイカラな味は、当時の人に熱狂的に支持されることとなった。
以来、100年以上の時を超えて、愛され続けている。
脚注
注釈
出典
- ^ “ぶどう饅頭 | 日本47のいいもの【オンライン物産展】”. 2021年10月13日閲覧。
外部リンク
ぶどう饅頭
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 22:24 UTC 版)
”武道振興”で名を馳せる霊峰・剣山の玄関口で知られる徳島県・穴吹。毎年、多くの参拝客で賑わう中、初代・西川芳太郎を中心にお土産物として考案したのがぶどう饅頭である。餡の中にミルクが練りこまれていることや、饅頭にもかかわらず団子のように串刺しされていることが特徴。「日乃出幸運券」の一億円札(当時は壱萬円札のお守り札で、現在はリニューアル済)が同封されているが、これは、お客様に、「お菓子の美味しさだけでなく、喜びと笑いを届けたい」という初代・西川芳太郎の考えによるもの。 「躍進、躍進、また躍進。海越えて ほめられに行け ぶどう饅頭」という四国放送のテレビCMや、セスナ機からチラシを撒き、「ぶ」「ど」「う」「ま」「ん」「ぢ」「う」の文字すべてを集めるとぶどう饅頭1箱プレゼント、という型破りな宣伝をしたことでも知られる。 2018年に商品リニューアルを果たす。
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