フリーラジカルや活性酸素の作用で、LDL(低比重リポたんぱく)が包みこんでいる脂質が酸化されたものをいいます。
酸化LDLは血管壁を傷つけ、健康な血管が本来持っている血管拡張作用を損ないます。また、酸化LDLが血管壁に沈着すると、白血球のマクロファージがこれを異物と見なして集まり、酸化LDLを次々に捕食して動けなくなります。その残骸がプラークと呼ばれる粥状の物質となって血管壁にたまり、動脈硬化を引き起こします。
LDLの中心にはコレステロールエステルと中性脂肪が、外側にはリン脂質などが存在し、これらの脂質には酸化されやすい不飽和脂肪酸が含まれていますので、活性酸素やフリーラジカルなどに攻撃され、酸化の標的となります。
酸化を引き起こす攻撃因子を酸化ストレスといいますが、通常は抗酸化酵素やビタミンE、Cなど、体に備わった抗酸化能が酸化ストレスから防御しているため、LDLがすぐに酸化されることはありません。しかし、喫煙などによって酸化ストレスが増大したり、加齢などに伴って抗酸化能が低下すると、LDLの酸化が促進されると考えられています。
酸化LDL
【英】:変性LDL
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